- 9 лет успешной профессиональной деятельности.
- Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.
- Все водители имеют Московскую прописку,
10-летний стаж, отличные знания маршрутов по Москве и МО.
В правилах дорожного движения написано: “водителю запрещается… управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, если это может поставить под угрозу безопасность движения…”
Заниматься надежностью водителей стали относительно недавно, лет тридцать назад. Повысилась роль человека в условиях бурного технического прогресса. Многие аварии происходят не по причине выхода из строя машин, а по вине человека, управляющего ими.
Высокие темпы производства автомобилей и возрастающая интенсивность движения являются наиболее качественными показателями автомобилизации страны. И только водитель по своим личностным качествам, психофизиологическим особенностям остался прежним, относительно мало приспособленным к современным условиям движениям. Вот это несоответствие и является наибольшей угрозой безопасности дорожного движения. Это подтверждает статистика дорожных происшествий: в среднем из 100 аварий лишь 30 происходит из-за неисправности автомобиля.
Это только, кажется, что в современных, более комфортабельных машинах труд водителя стал много легче. Установлено, что за один час вождения автомобиля в условиях интенсивного городского движения водитель затрачивает такое количество энергии, которое эквивалентно тяжелой физической работе в течение шести часов. Почти каждую секунду он выполняет до десяти различных действий по управлению автомобилем на фоне огромного потока информации. Каждую секунду он, анализируя наблюдения, принимает и реализует от одного до трех решений. Вдумаемся в эти цифры, и мы поймем, насколько сложны и ответственны обязанности водителя.
Под надежностью понимают вероятность его безотказной работы при условии сохранения в определенных пределах таких психофизиологических показателей, как время реакции, частота пульса, давление крови.
Скорость автомобиля предопределяет безопасность движения. Выбор безопасных скоростей--- одно из самых важных профессиональных качеств водителя. Наиболее безопасным является движение с определенной постоянной скоростью: установлено, что резкое снижение ее более чем в два раза приводит к возникновению аварийной ситуации.
В массе своей водители и работодатели до сих пор считают, что самое трудное время – последние часы рабочей смены, последние километры дальнего пути. Исследования показали трехпериодную зависимость изменения надежности от продолжительности работы: постепенное повышение надежности (врабатывание), устойчивое состояние и снижение надежности. Казалось бы, со свежими силами, только выехав, водитель не должен вызывать никаких опасений. Но это не так. В периоде врабатывания, если брать абсолютную надежность за единицу, коэффициент надежности составляет через час после начала движения 0,4 – 0,6, через два часа – 0,6 – 0,8. Это понятно, средние цифры. Период врабатывания у части водителей составляет немногим более 1,5 часа, у других – около 3 часов, а у некоторых около 4 часов для достижения уровня надежности, равного лишь 0,85. Заметим, что в среднем максимальная надежность водителей составляет 0,97.
Вывод: в течение первых двух часов работы надо избегать езды в режимах, требующих максимального напряжения сил и предельной собранности.
Спад надежности у водителей, которые врабатывались медленно, также постепенен и характеризуется плавным снижением ее от 0,83 – 0,87 в начале периода до 0,35 – 0,45 к концу его на сравнительно большом отрезке времени – 3 часа. Однако у тех, кто быстро достигает максимального уровня надежности, отмечается такое же резкое падение ее, даже ниже исходного уровня, в течение последних полутора часов смены.
Итак, не только заключительный, но и начальный период работы водителя можно признать наиболее опасным в отношении надежности и безаварийного движения.
Анализ статистических данных ГИБДД показывает: в периоды ненадежного состояния водителя – повышения и снижения надежности – происходит наибольшее количество аварий: за первые два часа езды – 46 процентов, после 7 часов работы – около 30 процентов.
Вывод: в начальном и в заключительном периодах предпочтительно движение на пониженных скоростях с увеличенными интервалами и строгим самоконтролям. Службы организации перевозок и безопасности движения должны учитывать эти обстоятельства при составлении графиков.
Конечно, на человека, не могут не влиять такие его внутренние качества, как воля, самообладание, целеустремленность и т. п. Но не испытывайте судьбу! Помните, что ваша надежность не безгранична.
Мы работаем для Вас! Позвоните и убедитесь сами!
+7 /495/ 648-80-82
+7 /926/ 803-92-64
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Подробнее