г. Москва, ул. Старая Басманная, дом 14/2, строение 4

Заказать звонок

Уловки и хитрости ГАИ

КоАП РФ Глава 12

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Подробнее

Яндекс.Погода
Яндекс.Пробки

ЖезлКак вести себя с инспектором гаи? Какие нарушения больше всего любят инспекторы ДПС? В каких местах прячутся инспекторы, чтобы поймать нарушителей? Какие ловушки ждут выпускников автошкол на экзамене? Эти вопросы волнуют многих автомобилистов, а ответы на них Вы найдете в этом разделе. Советы написаны по «исповедям» самих инспекторов ДПС.

Свои хитрости есть у работников любой профессии, не исключение и автоинспекторы. Об отношениях водителей и гаишников пишут анекдоты, легенды и рассказы. И как бы мы с Вами недолюбливали инспекторов, не возмущались их действиями, мы не должны забывать, что работа их сложная и очень ответственная, и от них в большой степени зависит наша безопасность.

Но не стоит забывать и о том, что среди работников ДПС все еще могут встречаться недобросовестные инспекторы, которые могут доказать виновность водителя в любой ситуации.

Анекдот в тему:
Автоинспектор:
-Почему вы остановились под знаком «Остановка запрещена»?
-Ой, товарищ инспектор, это всего на минуточку, простите, пожалуйста!
-Почему на перекрестке повернули, если висит знак «Движение прямо»?
-Ой, не заметил, простите, пожалуйста!
-А почему по мобильному телефону разговаривали во время движения?
-Извините, пожалуйста, это был очень срочный звонок!
-А почему вы вообще без машины?

Многие проблемы между водителем и инспектором возникают из-за того, что водитель просто не знает своих гражданских прав и чувствует себя беззащитным.

Анекдот:
Добрая половина российских сотрудников ГИБДД берет взятки, а злая половина – еще и отбирает водительские права.
Помните, что остановить без причины транспортное средство инспектор не имеет права, но он всегда может объяснить требование остановки, например, проверкой документов.

Основанием для остановки может быть нарушение ПДД, подозрение на причастность водителя или пассажиров к совершению ДТП, другого правонарушения, нахождение транспортного средства в розыске, необходимость привлечения водителя или его транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или для выполнения специального служебного задания, проверка документов на право управления транспортным средством – только на постах ДПС и КПП.

Остановка транспортного средства должны быть максимально короткой.

Существуют места, в которых инспекторы не имеют права останавливать транспортные средства (участки с ограниченной видимостью дороги, перед перекрестками, пешеходными переходами и др.)

Помните, что выбор инспектора санкции за нарушение (предупреждение, штраф или лишение прав) во многом зависит от вашего с ним общения. Поэтому в любой ситуации оставайтесь вежливым и сдержанным, даже если считаете, что инспектор не прав. Тем более, не нужно отрицать свою вину, если вы действительно нарушили правила. Вы все равно доказать свою невиновность не сможете, у ГИБДД есть специальные технические средства доказательства вины, и если будете до конца отпираться, заработаете максимально возможное наказание – не сомневайтесь! Чтобы аргументировано доказывать свое мнение инспектору вы должны безукоризненно знать ПДД и другие нормативные документы. При этом спорить нужно тактично, без оскорблений!

Совет: Возите в машине брошюру с ПДД и кодекс об административных правонарушениях.

Инспектор также обязан в доброжелательной форме разъяснять водителю сложившуюся ситуацию. Если работник ДПС разговаривает с вами нравоучительным тоном, вы вправе прервать его, попросить беседовать в более доброжелательной форме и не в присутствии детей.

Ни при каких обстоятельствах не угрожайте инспектору своими «связями». Если он прав, то бояться ему нечего, а если у вас действительно есть какие-то связи, то воспользуйтесь ими позже без лишней шумихи при разборе дела.

Если вас остановили, ты вы имеете полное право не выходить из машины, инспектор сам подойдет.

Поведение в случае ДТП

Анекдот
Разговаривают 2 автомобилиста.
-Почему твоя машина выкрашена с одной стороны в желтый цвет, а с другой – в синий.
-Это специально, чтобы свидетели в случае чего давали противоречивые показания.

Если в случае попадания в ДТП вы не можете адекватно оценивать ситуацию, растеряны, находитесь в шоковом состоянии, а вас считают виновным, но вы не уверены в своей виновности – в протоколе смело расписывайтесь под словами «Виновным себя не признаю», картина произошедшего будет восстанавливаться в административном порядке. Иначе, если вы подпишитесь под своей виной, опровергнуть ее будет уже невозможно.

Любимые нарушения ПДД

Не будем опровергать тот факт, что у автоинспекторов есть «любимые» нарушения ПДД водителями. Что же это за нарушения?

Как правило, инспекторы стараются остановить водителей за серьезные нарушении ПДД. Такие, как...

Превышение разрешенной скорости – очень распространенной, серьезное и опасное нарушение.

Вождение в нетрезвом состоянии – нарушение, из-за которого нередко страдают невиновные люди. Поэтому инспекторы с особым рвением стараются наказать таких водителей.

Выезд на встречную полосу в запрещенном месте.

Проезд перекрестка на запрещающий сигнал.

Часто останавливают инспекторы водителей с агрессивным поведением на дороге (не включение сигналов поворота при перестроении, частое и необоснованное перестроение из одной полосы в другую, включение аварийной сигнализации для остановки в неположенном месте, постановка автомобиля поперек парковки с перекрытием выезда с нее другим водителям, резкое трогание с места)

Опытный автоинспектор может в потоке машин вычислить водителя с какой-либо проблемой (нетрезвый, отсутствие документов, не прошел техосмотр) по его поведению на дороге – особая вежливость, подчеркнутая аккуратность и осторожность, неуверенное вождение.
Уловки для наказания за несовершенное нарушение.

Не будем отрицать, что недобросовестный инспектор может наказать водителя за несовершенное нарушение. Особенно часто это происходит с неопытными водителями или с девушками за рулем.

Например, в ситуации, когда вы выехали на перекресток на зеленый сигнал светофора, а завершили маневр уже под желтый или красный сигнал. За перекрестком вас останавливает инспектор и сообщает, что вы проехали перекресток на запрещающий сигнал. В такой ситуации ни в коем случае не соглашайтесь и в протоколе пишите «Виновным себя не признаю».

Часть водители попадаются на уловки инспекторов за нарушение правил остановки и парковки, где такого правила вообще не существует. Например, возле кафе висит знак «Место стоянки» с табличкой «Только для посетителей кафе». Но кто считается посетителем (тот, кто зашел на минуту и ничего не купил, или тот, кто плотно там покушал) табличка не уточняет. Поэтому вы вправе зайти в кафе на минуту и оставить автомобиль на стоянке хоть на целый день.

Еще один пример. Вы в зоне действия знака «обгон запрещен» обогнали медленно движущийся трактор, а инспектор обвиняет вас в обгоне в неразрешенном месте. Или вы начали обгон в месте комбинированной разметки (через прерывистую со своей стороны), а закончили маневр и вернулись в свою полосу уже со стороны осевой сплошной линии. В данном случае пересечение осевой сплошной не является нарушением. В таких спорных ситуациях не поддавайтесь на уловки инспекторов.

Где и когда любят дежурить инспекторыГИБДД

Любой инспектор ГИБДД знает, что на дороге есть «хлебные» места, где постоянно происходят нарушения ПДД, а есть такие, где нарушителей вообще нету.

Например, одно из излюбленных мест для дежурства – это перекресток, на котором движение разрешено только прямо и направо. Инспектор становится за поворотом налево, т.е. в том направлении, куда движение запрещено. Практика показывает, что на оживленных перекрестках по запрещенному направлению может проехать 3-4 автомобиля за цикл работы светофора.

Да и вообще, на любом оживленном перекрестке постоянно происходит множество различных нарушений.

Излюбленное место для инспекторов ГИБДД – трасса при въезде в город. Тут многие водители, движущиеся по загородной трассе, не успевают вовремя сбросить скорость при появлении знака «Начало населенного пункта». Этот знак зачастую ставится за 1-2 км до самого населенного пункта (дома, перекрестки, светофоры), поэтому осознание того, что ты в городе приходит только через 1-2 км движения по населенному пункту.

Хорошее место для дежурства – вне населенного пункта в зоне действия знака «Обгон запрещен», причем инспекторы зачастую прячутся за различными объектами (куст, здание, поворот).

Аналогично работники ГИБДД часто дежурят за знаками, ограничивающими максимальную скорость.

Любят инспекторы дежурство за знаками, которые по каким-то причинам плохо просматриваются с места водителя (например, затерялся в кроне дерева). Водитель такой знак может просто не увидеть.

Часто дежурство ведется и за железнодорожными переездами, особенно не оборудованными шлагбаумом, где установлен знак «Движение без остановки запрещено». Естественно, что при отсутствии приближающегося ж/д транспорта многие водители пренебрегают требованием данного знака и проезжают пути без остановки.

Как общаться с инспектором ГИБДД

Все инспекторы ГИБДД хорошие психологи, поэтому с водителями беседуют по-разному, в зависимости от того, как себя человек ведет. Если водитель проявляет неуверенность, пытается угодить инспектору, можно не сомневаться, что с ним будут говорить строго и скорее всего оштрафуют. Такие водители готовы согласиться на что угодно, лишь бы быстрее закончить разговор с инспектором и удалиться.

Поэтому в любом случае нужно вести себя уверенно, но с достоинством, деловым тоном. Иногда можно попробовать деликатно пошутить, чтобы смягчить обстановку и расположить к себе инспектора. Опытный сотрудник ГИБДД может сделать вывод, что водитель что-то нарушил, по его дрожащему голосу, бледности, или наоборот – возбужденности, суетливости, излишней разговорчивости. Поэтому важно вести себя спокойно, не выдавая волнения.

Мы работаем для Вас! Позвоните и убедитесь сами!
972-53-26
+7 (901) 546-53-26

 

Наши преимущества
  • 9 лет успешной профессиональной деятельности.
  • Работаем КРУГЛОСУТОЧНО.
  • Все водители имеют Московскую прописку,
    10-летний стаж, отличные знания маршрутов по Москве и МО.
Статьи
14.12.15

Если "трезвый водитель" не вписан в ОСАГО

Подробнее
05.11.15

Требования к подготовке водителей существенно ужесточили

Подробнее
21.10.15

Сел за руль пьяным — окажешься за решеткой

Подробнее
Видео

Солнечногорская ГИБДД провела очередной профилактический рейд «Нетрезвый водитель»

Видеозапись добавлена 30.10.2014

Заказать звонок

Поля, выделенные символом «*», являются обязательными для заполнения